おやつ
休日の昼下がり。
小腹が空いて、おやつを食べたくなる時がある。
そんなときに決まって食べるのが「ざるそば」である。
めんつゆを作って冷凍庫に入れて、薄く氷が張るまでガンガン冷やす。
表示時間より30秒ほど短くゆでて、少し固めにするのが好きだ。
流水で洗ってしっかり水を切る。
冷凍庫からめんつゆを取り出して、柚子胡椒をたっぷり入れる!!
ピリッとした刺激が食欲をそそって、
柚子の爽やかな風味がそばに絶妙にマッチする。
箸が止まらなくてあっという間に食べ終わってしまう。
至福のおやつタイムだ。
でも、しょうちゃんに言わせると「これはおやつじゃなくて食事だ!」だそうだ。
やっぱり200gは食べすぎなのかな・・・?